« ブッゲ・ヴェッセルトフトBugge Wesseltoft ピアノ・ソロ : 「it's snowing on my piano」 | トップページ | バーボラ・スウィンクスBarbora Swinx 「colors of love」 »

2015年12月16日 (水)

新世代ジャズ:ロバート・グラスパー ROBERT GLASPER TRIO  「COVERD」

革新的新世代派ジャズの実験性と叙情的優しさと・・・・・

   <Jazz>
        ROBERT GLASPER TRIO  「COVERED」
        BLUE NOTE / US / 4724570 / 2015

Cuvered

Robert Glasper(p)
Vincente Archer(b)
Diamond Reid(ds)
Recorded Live at Capitol Studios Hollywood CA. December 2nd and 3rd 2014

 話題のロバート・グラスパー のアコースティック・トリオものだ。このタイプとしては久しぶりの三作目になるんですかね。彼のEXPERIMENTによるアルバム『Black Radio』は有名でちょっと聴いたことはあったんですが、あのエレクトリック・サウンドとヴォーカルのR&B/HIP HOPの世界はどこか魅力を感じつつも、尻込みしてそのままになっていました。まあ、そんな感じで、そんな程度で受け入れていたんです。
 どうもインタビューの話の中身からは、グラスパーは本質的には、アコースティックに魅力を感じていそうなのだが、昔ハービー・ハンコックの歩んだ道とミュージック・タイプは異なっていても、エレクトリック・サウンドの実験性というところには共通点もあるのかなぁ~~と思うのところ・・・・?。

Robertglaspe_capitolstudios
 さてこのアルバムは、初期のトリオに戻ってのピアノ・トリオ・ライブ版。しかし”本作はジャズとヒップホップとの本格的な「融解」を示した作品”と評されているが、 『COVERED』と題されているのでスタンダードのオンパレードかとも思ったが、ちょっと意味は違うようだ。

(Tracklist)
1. Introduction
2. I Don't Even Care (Robert Glasper/Macy Gray/Jean Grae)
3. Reckoner (Radiohead)
4. Barangrill (Joni Mitchell)
5. In Case You Forgot (Robert Glasper)
6. So Beautiful (Musiq Soulchild)
7. The Worst (Jhene Aiko)
8. Good Morning (John Legend)
9. Stella By Starlight (Victor Young)
10. Levels (Bilal)
11. Got Over feat. Harry Belafonte (Robert Glasper/Harry Belafonte)
12. I'm Dying of Thirst (Kendrick Lamar)

Robertglaspertrio 中身はこんな感じで、Radiohead、Joni Mitchell、John Legend、Victor Youngなどの曲も登場するが、自己の曲のアレンジも登場する。しかしM5” In Case You Forgot” に至るまでは、かなり優しいタッチで、リズムにR&B/HIP HOP系を感ずるもメロディーも美しく、私でもついて行けると言うか、なかなか聴き惚れる。
 そしてこのM5(13分)の曲で彼らのパワーを聴かせる。前衛的なピアノ・ソロで始まり、美メロディが入ったかと思うと突如中断これを繰り返し、中盤にベース・ソロそして三者のアンサンブル、その後ドラム・ソロと圧巻。いっやーこれはやっぱりただ者で無い。
 そして再びM6 ”So Beautiful” で抑制の効いた叙情たっぷりのピアノを聴かせる流れに入るが、M11に至るとあのHarry Belafonteがフィーチャリングで入り、M12は少女の声が入ることに驚き。これらがなかなか聴きどころ。実はこれはコンセプチュアルなアルバムなのだ。とにかく曲構成などの仕上げも素晴らしい名盤である。

 ロバート・グラスパーは1978年テキサス州ヒューストン生まれ、一家が住んでいたという教会でピアノを弾き、ハイスクール、ユニヴァーシティでミュージツクの勉学を修めた。2005年ブルー・ノートと契約。革新的スタイルが評価され、日本でも人気ある。

(参考)Robert Glasper  Discography

Mood (Fresh Sound New Talent, 2004)
Canvas (Blue Note, 2005)
In My Element (Blue Note, 2007)
Double-Booked (Blue Note, 2009)
Black Radio (Blue Note, 2012)
Black Radio Recovered: The Remix EP (Blue Note, 2012)
Black Radio 2 (Blue Note, Oct. 29, 2013)
COVERED (Blue Note, Jun. 10, 2015)

(試聴)

|

« ブッゲ・ヴェッセルトフトBugge Wesseltoft ピアノ・ソロ : 「it's snowing on my piano」 | トップページ | バーボラ・スウィンクスBarbora Swinx 「colors of love」 »

ピアノ・トリオ」カテゴリの記事

音楽」カテゴリの記事

JAZZ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/193563/62931917

この記事へのトラックバック一覧です: 新世代ジャズ:ロバート・グラスパー ROBERT GLASPER TRIO  「COVERD」:

« ブッゲ・ヴェッセルトフトBugge Wesseltoft ピアノ・ソロ : 「it's snowing on my piano」 | トップページ | バーボラ・スウィンクスBarbora Swinx 「colors of love」 »